奈良周辺の日帰り温泉、お出かけスポットやグルメ情報などを紹介できたら良いかも~と思っています
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22:19:17
JR奈良駅の近くにある行きつけの蕎麦屋「だんだん」さんのおでん。
真昆布、鰹節、イリコで採った出汁が利いた一品です。

一品 100円~150円
おでん
どれも美味しいのですが、特にお勧めは飴色に染まる鍋底大根。
芯をくり抜く一手間で隅々まで出汁が染みてます^-^
 
寒い日はおでんを戴き、焼酎の蕎麦湯割を楽しみます。
〆は自家製粉、挽きぐるみの出雲蕎麦をツルッと。極楽です^^
蕎麦湯割り そば
 豚の角煮蕎麦1

デザートに戴いたのはご主人の故郷、島根県から取り寄せた西条柿で作った大きな自家製干し柿。柿の甘味がぎゅっと凝縮しております。
売り切れ御免の1ケ200円
干し柿1
別館に掲載している「出雲そば だんだん」の蕎麦記事リンク

出雲そば だんだん(奈良っこリンク)

奈良市大宮町2-2-34(地図) P2台
TEL:0742-30-6566   月曜、第一、三火曜休
11:00-15:00 17:00-21:00 ※そばが無くなり次第終了。
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コメント
No title
こんばんは

おでんの美味しい季節になりましたw
おでん、そば、干し柿(デザート)
写真を見ているだけでおなかがグ~っと
なりそうな、フルコースですねw


bonbonno│URL│2011/12/07(Wed)00:16:42│ 編集
Re: No title
>bonbonnoさん

冬は寒いけれども、おでんや鍋が楽しめて良いですね^^
蕎麦をあちこち食べ歩いておりますが、こちらの蕎麦屋さんは私のホームグラウンドです^^

naraspa│URL│2011/12/07(Wed)00:34:01│ 編集
おでんの季節になりました。
こんばんは。

飴色になった大根、これはたまらなく美味しいでしょう。
あったか~い大根を、ほくほくしながら食べるおでんって
最高です。。。

そして、干し柿の美味しそうなこと。
私、干し柿が大好きなので、これは食べて見たいですね。
うらやましいなぁ・・・


Gyutto│URL│2011/12/07(Wed)20:50:22│ 編集
Re: おでんの季節になりました。
>Gyuttoさん

大根も干し柿も美味しかったですよ^-^
季節の味覚は良いものですね^o^

naraspa│URL│2011/12/08(Thu)21:02:34│ 編集
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