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奈良周辺の日帰り温泉、お出かけスポットやグルメ情報などを紹介できたら良いかも~と思っています
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大宇陀松山地区は江戸時代から明治・大正時代の古い町並みを残し重要伝統的建築物群保存地区に選定されています。
久保本家
この街道筋に初霞と睡龍と言う酒を造る1702年(元禄15年)創業の老舗蔵元「久保本家酒造」があります。久保家は大正期に全国でも数十台しかなかった車を購入して、奈良交通の前身となるバス会社を始めた旧家。現在の建物は明治42年築の建物です。
久保本家1
この酒蔵は日本酒ファンの間では人気があり、「夏子の酒」や「蔵人」等、日本酒にまつわる世界を描く漫画家「尾瀬あきら」さんの作品のモチーフにもなったそうで店内には色紙が飾られています。
店内1 店内中田ヒデ
サッカー選手の中田英寿さん訪問時の写真も飾ってあります。
店内 店内2
先日紹介した酒ゼリーや、蔵元自家製の奈良漬が並びます。
店内3 店内4

初霞 生酛純米  1600円 ※蔵元での価格
生もとづくりと言う伝統的な発酵方法で造られています。

生もとづくり(きもとづくり) 日本酒用語集より ・・
低温下で麹、蒸し米、水を底の浅い桶に入れて櫂ですりあわせ、手数をかけながら乳酸の増殖、発酵を促すこと。これにより、自然の乳酸菌が造られ、強酸性下で雑菌を抑えながら、力強い優良な酵母を多量に育てる事ができる。
 初霞きもと  
 初霞きもと0 
 精米歩合‥65% 
 日本酒度‥不明ですが辛口
 酸度‥不明ですが酸味有
 アルコール度数‥15度 
 淡い黄金色の澄んだ酒
 良い酸味とすっきりとした辛口
 嫌みのない甘味とコクもあり。 
 

久保本家酒造(奈良県酒造組合HP)

奈良県宇陀市大宇陀区出新1834(地図) 
※道の駅大宇陀から横断歩道を渡れば徒歩すぐです。
TEL:0745-56-2026 
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