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16:20:04

千鳥屋さんと言えば千鳥饅頭、寛永7年以来370年以上変わらぬ製法と味だそうです。 
 千鳥饅頭1_1  千鳥饅頭2_1


小麦粉に玉子と蜂蜜を入れて作られた皮は、ほんのり香ばしい。手亡小豆と砂糖で作られた白餡はふんわりとして落雁をすごく柔らかくしたような食感。

千鳥饅頭3_1 
この白餡、結構水分を取られるので、しぶーいお茶を用意しておかないとね。

千鳥サブレは千鳥の容。発酵バターと契約農家で作られた国産小麦使用。サクッとした食感は見た目よりも柔らかくて、甘さも程々。お年寄りにも喜ばれそうです。

 さぶれ1_1  さぶれ2_1

千鳥屋オンラインショップ

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コメント
No title
こんばんは。

ちょっとくさい演技がかえって印象的なTV-CMのお店ですよね。
落雁をスッゴク柔らかくした食感」・・ものすごくイメージ伝わります。 (^。^)
ほんと、水分とられそう。

エノさん│URL│2009/02/24(Tue)20:20:19│ 編集
Re: No title
伝わりましたでしょうか。
餡で水分取られるのを伝えたくて白餡のアップ撮ってみました(^^)

ゆきさん│URL│2009/02/25(Wed)01:50:41│ 編集
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